Peningkatan Keterampilan Berbicara Melalui Metode Role Playing dengan Pendekatan Berpikir Kritis Siswa Kelas X SMA Al-Miftah 4 Campor Proppo Pamekasan - Suhri, Moh.; Khoiri, M. (Universitas Madura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa dengan metode Role Playing dengan pendekatan berpikir kritis. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu 1) Untuk mengetahui Peningkatan Keterampilan Berbicara siswa kelas X SMA Al-Miftah 4 Pamekasan Campor Proppo Pamekasan melalui Metode Role Playing, 2) Untuk Mengetahui Respon Siswa Kelas X SMA Al-Miftah 4 Campor Proppo Pamekasan, 3) Untuk mengetahui Peningkatan Keterampilan Berbicara dengan Pendekatan Berpikir Kritis Siswa Kelas X SMA Al-Miftah 4 Campor Proppo Pamekasan. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan jenis dari penelitian ini yaitu kualitatif. Data penelitian ini diperoleh dari sekolah dengan melakukan observasi, memberikan angket/tes siswa, dan tes keterampilan berbicara siswa dengan memberikan sebuah teks negosiasi. Hasil dari Penggunaan metode Role Playing untuk peningkatan keterampilan berbicara siswa kelas X SMA Al-Miftah 4 Pamekasan siklus I hasil observasi siswa secara keseluruhan dapat dikatakan cukup. Dari nilai keseluruhan hasil tes siswa, hasil observasi, dan hasil angket/respon siswa dalam penerapan metode Role Playing untuk peningkatan keterampilan berbicara siswa kelas X SMA Al-Miftah 4 Pamekasan, ini dikatakan ada peningkatan. Artinya penelitian ini berhasil meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas X di SMA Al-Miftah 4 Campor Proppo Pamekasan.