Analisis Struktur dan Nilai Moral dalam Cerita Rakyat Madura Implikasinya terhadap Pembelajaran Sastra Anak di Perguruan Tinggi - Amalia, Laili; Hafsi, Ainur Rofiq; Mahbubi, Mahbubi; Baladiah, Jamilatul (Universitas Madura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur dan nilai moral dalam cerita rakyat Madura, serta mengkaji implikasinya terhadap pembelajaran sastra anak di Perguruan Tinggi. Penelitian ini dapat dikategorikan sebagai penelitian kualitatif. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan deskriptif analitik. Sumber data dalam penelitian ini adalah kumpulan cerita berjudul “Cerita Rakyat Dari Madura” Karya Zawawi Imron. Data dalam penelitian ini adalah struktur dan nilai moral dalam cerita rakyat Madura. Model analisis data meliputi: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini meliputi: cerita rakyat Madura memiliki struktur naratif yang khas dan mencakup unsur-unsur intrinsik utama seperti alur, tokoh, latar, dan amanat. Alur cerita umumnya menggunakan pola maju. Tokoh-tokoh dalam cerita rakyat Madura mencerminkan berbagai karakter manusia dan hewan. Latar cerita menggambarkan kehidupan masyarakat Madura, baik secara geografis maupun budaya. Amanat sering kali mengajarkan nilai-nilai seperti kerja keras, kejujuran, cinta kasih, dan pentingnya menjaga harmoni sosial. Setiap cerita memiliki pesan moral yang unik namun tetap relevan dalam kehidupan sehari-hari, baik bagi anak-anak maupun orang dewasa. Secara keseluruhan, nilai moral dalam cerita rakyat Madura mengajarkan pentingnya sikap positif seperti kesabaran, kejujuran, kerja keras, kerendahan hati, serta empati dan cinta kasih terhadap sesama. Analisis struktur dan nilai moral dalam cerita rakyat Madura memiliki implikasi penting bagi pembelajaran sastra anak di perguruan tinggi. Cerita-cerita ini memungkinkan mahasiswa untuk melatih kemampuan menganalisis elemen sastra, memahami nilai-nilai moral, dan mengaitkannya dengan konteks sosial dan budaya. Selain itu, cerita rakyat Madura dapat menjadi media untuk melestarikan kearifan lokal serta mengembangkan kreativitas mahasiswa dalam menciptakan karya sastra anak yang edukatif.