PENDAMPINGAN PROGRAM KAMPUS MENGAJAR DI SMKS BANGKAL PEMBUATAN ECO ENZYM SEBAGAI ALTERNATIF PENGURANGAN LIMBAH ORGANIK - Bandrang, Tirsa (Universitas Majalengka, 2024)
Kampus Mengajar adalah salah satu program dari Kampus Merdeka yang digagas oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia dengan melibatkan mahasiswa secara langsung dalam proses belajar-mengajar di sekolah-sekolah, khususnya di daerah-daerah yang membutuhkan dukungan pendidikan tambahan. Politeknik Seruyan mendapat kesempatan dalam program Kampus Mengajar yaitu mendampingi siswa SMKS Bangkal yang berada di Kecamatan Seruyan Raya Kabupaten Seruyan. Salah satu program pendampingan dalam kegiatan kampus mengajar adalah pembuatan ecoenzym dengan menggunakan limbah organik. Program Kampus Mengajar di SMKS Bangkal Kabupaten Seruyan bertujuan untuk mengedukasi siswa tentang pembuatan ecoenzym, yang merupakan larutan fermentasi limbah organik yang memiliki banyak manfaat, termasuk sebagai pembersih alami dan pupuk organik. Melalui program ini, diharapkan siswa dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru yang bermanfaat serta berkontribusi pada keberlanjutan lingkungan