PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEMATIK TIPE SPIDER WEBBED UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP IPA SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR (LP2M IAIN Palangka Raya, 2010)
Penelitian kuasi eksperimen ini dilakukan di SDN Jamika 1 kota Bandung dengan tujuan untuk mengetahui peranan model pembelajaran tematik untuk meningkatkan penguasaan konsep IPA siswa SD kelas II. Desain penelitian ini adalah non equivalent control grup design dengan satu kelas eksperimen yang menerapkan model pembelajaran tematik dan satu kelas control yang menerapkan model pembelajaran non tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan/N-Gain penguasaan konsep IPA siswa kelas tematik (0,50) lebih tinggi dibandingkan N-Gain penguasaan konsep IPA siswa kelas non tematik (0,24). Peningkatan penguasaan konsep IPA selain dipengaruhi oleh model pembelajaran tematik yang diterapkan, juga dipengaruhi olehÂ tingkat klasifikasi kemampuan siswa (tinggi, sedang, rendah).Â