Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Pada Distributor Air Mineral Maqoo Menggunakan Aplikasi Lamikro - Chandra, Slamet Dwi; Istiqfarah, Sabrina Aulia; Wardana, Syafrizal Rangga; Nuraini, Zahra Dwi; Setiawan, Yumna Rosyinda; Muzakki, M. Rifki; Purwanto, Pegy Dwi Yuliani; Qolbiyyah, Sakinatul; Ansah, M. Handri; Lating, Ade Irma Suryani; Susanto, Febry Fabian (Universitas Majalengka, 2024)
Kegiatan pendampingan pencatatan laporan keuangan pada UMKM CV Kemuning Lestari ini memiliki beberapa kendala, salah satunya dalam hal pencatatan dan pelaporan yang belum memenuhi standar akuntansi yang berlaku. Dari kegiatan ini diharapkan untuk CV. Kemuning Lestari mendapatkan pemahaman teoritis terkait sistem pencatatan keuangan yang sesuai dengan standar berlaku, yaitu SAK EMKM. Dan penerapannya dalam laporan keuangan dengan Lamikro. Dalam pendampingan ini dilakukan beberapa tahapan yaitu wawancara, mengolah data, dan pemaparan hasil serta melakukan evaluasi. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode Community Based Participation Research (CBPR). Hasil Pengabdian ini pelaku umkm mampu meningkatkan kualitas laporan keuangan. Pengelola menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap prinsip-prinsip akuntansi dasar, pencatatan transaksi, penyusunan neraca, serta laporan laba rugi. Selain itu, subjek pendampingan juga dapat melakukan pencatatan keuangan bisnis sesuai dengan SAK EMKM. Kata Kunci: Pendampingan, UMKM, Laporan Keuangan, Lamikro