International Collaboration Virtual Seminar 2023 : Digital Transformation with Aptikom & Founder Institute. - Tiawan, Tiawan; Muhamad Soleh Fajari; Mawarseh; Retno Novarini; Ahmad Karim Harahap; Muhammad Taufik Syastra; Akbar Khaerullah; Rifky Kurniawan; Elfina Maulid; Yulia Irfayanti; Sutrisno; Elisabeth Kurnia Wijayanti (Universitas Majalengka, 2024)
Transformasi digital telah menjadi pendorong utama perubahan di Indonesia, mengubah lanskap bisnis, organisasi, dan interaksi masyarakat dengan teknologi. Dengan pertumbuhan ekonomi yang pesat dan peningkatan konektivitas digital, Indonesia menyaksikan pergeseran signifikan dari ekonomi konvensional ke era digital. Inisiatif pemerintah, dukungan sektor swasta, dan adopsi teknologi oleh masyarakat membentuk landasan untuk percepatan transformasi digital di berbagai sektor. Peningkatan akses internet dan penetrasi perangkat digital membuka peluang bagi inovasi dan kolaborasi lintas sektor. Organisasi bisnis, dari skala besar hingga UMKM dan Startup, terus mencari cara untuk memanfaatkan teknologi digital guna meningkatkan efisiensi operasional dan beradaptasi dengan perubahan tren konsumen. Namun, seiring dengan peluang, muncul pula tantangan seperti keamanan informasi, kesenjangan digital, dan kerangka regulasi yang perlu dikelola secara hati-hati. Melalui kerjasama antara pemerintah, sektor bisnis, dan masyarakat, Indonesia berada pada tahap penting dalam membentuk fondasi digital yang kokoh. Abstrak ini merangkum dinamika transformasi digital di Indonesia, menggambarkan perjalanan negara ini dalam memahami dan merespon perubahan teknologi untuk mencapai potensi penuhnya di era digital dalam sharing bersama Founder Institute