Inovasi Pengembangan Wisata Air Terjun Sarambu Di Ponglu - Paliling, Formanto; Allo, Ferdinan Kendek (Universitas Majalengka, 2025)
Sektor pariwisata merupakan komponen vital dalam pembangunan ekonomi daerah, berfungsi sebagai sumber pendapatan yang signifikan. Survei terhadap masyarakat lokal di kawasan wisata menunjukkan bahwa kebersihan, infrastruktur yang baik, dan fasilitas yang memadai adalah kunci keberhasilan pembangunan pariwisata. Lembang Ponglu’, sebagai desa wisata, menawarkan objek wisata menarik seperti air terjun Sarambu , yang menyajikan pemandangan alam yang indah. Penulis, sebagai mahasiswa KKN-T angkatan XLIII UKI Toraja, berkolaborasi dengan pemerintah dan masyarakat untuk mengembangkan dan mempromosikan objek wisata yang belum dikelola dengan baik. Diharapkan, pengabdian ini dapat menjadi acuan bagi masyarakat untuk mengelola kawasan wisata di Lembang Sarapeang secara maksimal, meningkatkan minat wisatawan dan pendak, juga tujuan dari pelaksanaan kegiatan inovasi pengembangan Wisata air terjun Sarambu yaiu sebagai upaya meningkatkan value objek wisata melalui kegiatan inovasi pemasangan spot foto, penanaman kopi, pembuatan petunjuk arah jalan, dan pelaksanaan event di wisata Tulak Langi