PENERAPAN TERAPI KOMPLEMENTER PADA IBU HAMIL DALAM MENGURANGI NYERI PUNGGUNG BAWAH - Anggasari, Yasi; Mardiyanti, Ika; Handayani, Nanik; Ariesta Dwi, Ratna; Camelia, Ghoyati (Universitas Majalengka, 2024)
Nyeri Punggung Bawah merupakan keluhan yang paling banyak dialami oleh ibu hamil , Nyeri tersebut biasanya akan meningkat intensitasnya seiring pertambahan usia kehamilan karena akibat perubahan postur tubuh ibu yang semakin lordosis serta penggeseran pusat gravitasi. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan melalui upaya kegiatan pemberian edukasi tentang Upaya Menurunkan Nyeri punggung bawah melalui penerapan terapi komplementer dengan Prenatal Gentle Yoga dan Massage Efflaurage. Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan selama 1 bulan dengan peserta ibu hamil di Wilayah PMB Nani Cholid Sidoarjo sebanyak 11 peserta. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan memberikan edukasi tentang cara mengatasi nyeri punggung bawah menggunakan terapi komplementer yaitu menggunakan Prenatal Gentle Yoga dan Massage Efflaurage, setelah itu dilakukan pengukuran tingkat pengetahuan dengan memberikan pretest dan post test. Hasil dari pengabdian masyarakat pada 11 ibu hamil yang mengalami nyeri punggung terdapat 7 orang yang mengalami penurunan nyeri punggung. Kesimpulan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat adanya perubahan sebelum dan sesudah di lakukan pengabdian kepada masyarakat yaitu adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil dalam melakukan penanganan mandiri dengan efek samping rendah dan aman yaitu menggunakan Prenatal Gentle Yoga dan Massage Efflaurage. Sehingga dapat digunakan sebagai terapi alternatif oleh ibu hamil untuk mengatasi keluhan nyeri punggung bawah