Membangun Brand Kopi Toraja: Inovasi Pemasaran Milenial untuk Petani Kopi di Rantepao melalui Media Sosial - Sampelolo, Rigel; Pongtuluran, Althon (Universitas Majalengka, 2025)
Kopi Toraja dikenal sebagai salah satu komoditas unggulan Indonesia yang memiliki cita rasa khas dan kualitas tinggi. Namun, penjual kopi di Rantepao, Toraja Utara, menghadapi tantangan dalam meningkatkan visibilitas dan penjualan produk mereka di pasar global. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pemasaran berbasis media sosial yang dapat digunakan oleh petani milenial untuk meningkatkan kualitas brandring hasil olahan kopi. Melalui pengembangan identitas merek yang kuat, interaksi aktif dengan pelanggan, kolaborasi dengan influencer, dan penyelenggaraan acara, petani kopi dapat memperkuat posisi mereka di pasar dan menarik lebih banyak konsumen. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berguna bagi petani kopi dan pelaku industri lainnya dalam memanfaatkan media sosial sebagai alat pemasaran yang efektif