Pengenalan dan Penggunaan Aplikasi Teknologi dan Informasi (TIK) dalam Penulisan Karya Tulis Ilmiah sebagai Penunjang Karir Guru - Setiyadi, Bradley; Yanto; Pratama, Linardo; Zulfikar, Muhammad; Prabowo, Bangkit Yudho; Fanani, Agus (Universitas Majalengka, 2025)
Pengembangan karir merupakan hal yang penting bagi seorang guru dan karena hal ini sangat berpengaruh setidaknya terhadap kepuasan kerja dan peningkatan penghasilan. Salah satu upaya bagi guru dalam mengembangkan karir adalah dengan melakukan penulisan karya tulis ilmiah yang terpublikasi. Karya tulis ilmiah menunjukkan bahwa guru benar-benar menguasai kompetensinya sehingga layak disebut guru profesional. Karya tulis ilmiah adalah tulisan guru mengenai kajian pendidikan serta metode pembelajaran yang dilakukan. Kesulitan guru untuk menyusun karya tulis ilmiah dapat dimaklumi karena secara umum guru belum terlatih serta belum pernah menyusun karya tulis ilmiah. Untuk menanggulangi kendala yang dihadapi para guru di atas maka perlu diberikan pelatihan pembuatan karya tulis ilmiah dengan menggunakan aplikasi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Berdasarkan hal tersebut, maka pengabdian ini akan memberikan pelatihan penulisan karya tulis ilmiah berbasis TIK untuk guru di SMP Negeri 28 Sarolangun. Dari pelatihan ini diharapkan guru dapat membuat karya ilmiah berupa buku dan artikel untuk menunjang karir yang selanjutnya akan berdampak pada peningkatan SDM sekolah