Pengembangan Perikanan dan Pertanian di Lembang Mappa’, Kec. Bonggakaradeng Tana Toraja - Sendana, Aris Kaban; Pakiding, Yulius; Pawarrang, Adrianus; Manik, Mayrin Rante (Universitas Majalengka, 2025)
Lembang Mappa’, Kecamatan Bonggakaradeng, Kabupaten Tana Toraja, memiliki potensi besar di sektor perikanan dan pertanian yang belum sepenuhnya dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi sumber daya lokal serta merumuskan strategi pengembangan berkelanjutan di kedua sektor tersebut. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara dengan masyarakat lokal, dan analisis data sekunder terkait produksi dan pengelolaan sumber daya alam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi geografis, kesuburan tanah, dan ketersediaan air mendukung pengembangan pertanian padi, sayuran, dan kopi, sementara perikanan air tawar memiliki peluang besar melalui budidaya ikan mas dan nila. Strategi pengembangan melibatkan peningkatan kapasitas masyarakat melalui pelatihan, penyediaan sarana produksi, dan integrasi teknologi modern. Penguatan kolaborasi antara pemerintah daerah, masyarakat, dan sektor swasta juga menjadi kunci keberhasilan. Implementasi strategi ini diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mendukung pembangunan berkelanjutan di Lembang Mappa’.