Penyuluhan dan Pendampingan Pembuatan Pupuk Organik Cair Pada Kelompok Tani Pade Girang Desa Karang Sidemen Kabupaten Lombok Tengah - Setiawan, Rifani Nur Sindy; Suparyana, Pande Komang; Sa’diyah, Halimatus; Yakin, Addinul; Amiruddin, Amiruddin; Fadli, Fadli (Universitas Majalengka, 2024)
Desa Karang Sidemen adalah satu desa yang terletak di kecamatan Batukliang Utara, Kabupaten Lombok Tengah. Desa tersebut memiliki potensi pertanian dan perkebunan, sehingga sebagian besar mata pencaharian masyarakat desa adalah petani. Kondisi di lapangan, petani mengeluhkan dibatasi nya pupuk subsidi dan mahalnya harga pupuk non subsidi. Sehingga petani jarang melakukan pemupukan pada tanaman mereka. Pupuk adalah bahan yang dibutuhkan oleh tanaman untuk pertumbuhan karena mengandung lebeberapa unsur hara atau nutrisi. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini adalah penyuluhan dan pengabdian pembuatan pupuk organik cair dengan kelompok tani Pade Girang sebagai sasaran. Pupuk organik cair adalah larutan yang berasal dari pembusukan bahan organik seperti sisa tanaman ataupun kotoran hewan yang mengandung beberapa unsur hara. Setelah kegiatan ini dilaksanakan didapatkan kesimpulan bahwa (1) Terjadi peningkatan pemahaman mitra tentang pupuk organik; (2) Pupuk organik berhasil dibuat dan dapat digunakan langsung oleh mitra setelah 14 hari di fermentasi.