Sosialisasi Dan Pelatihan Pembuatan Laporan Keuangan Industri Kentang Rumah Tangga Dengan SI APIK (Sistem Informasi Aplikasi Pencatatan Informasi Keuangan) Di Kecamatan Gunung Sari Kabupaten Lombok Barat - Hidayanti, Anna Apriana; Usman, Abdullah; Hidayati, Asri; Widiyanti, Ni Made Nike Zeamita; Septiadi, Dudi; Mandalika, Eka Nurminda Dewi (Universitas Majalengka, 2024)
Usaha pada sektor makanan olahan tersebut dianggap mampu mendatangkan memiliki potensi keuntungan usaha makanan olahan yang besar tersebut dapat dijadikan sebuah peluang untuk mengembangkan produk rumah tangga (home industry) namun masih rendahnya pengelolaan keuangan dan tidak memiliki pengetahuan dan pemahaman dalam pengelolaan keuangan seperti pencatatan keuangan, pengalokasian anggaran, pembuatan laporan keuangan menjadi sebuah problem dan penting untuk diperhatikan untuk pelaku usaha mikro terutama pada usaha mikro home industry (industry rumahan) yang dijalani oleh ibu rumah tangga dalam pembuatan kue donat. Oleh karena itu, berbagai permasalahan ini menjadi tujuan dan langkah awal bagi Tim Pengabdian Kepada Masyarakat untuk mengedukasi dan memberikan pelatihan pengelolaan keuangan serta pelatihan dalam pencatatan laporan keuangan secara online dengan aplikasi Si APIK. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah ceramah, diskusi dan pendampingan. Setelah mengikuti kegiatan pengabdian ini, peserta diharapkan dapat menerapkan dan mengaplikasikan ilmu yang diperoleh pada usaha yang dijalaninya. Dengan pengetahuan dan pengaplikasian pengelolaan keuangan yang baik dan benar akan mampu membantu para pelaku kelompok wirausaha tani untuk dapat mengetahui kondisi kinerja usahanya sehingga dapat diambil keputusan yang tepat dan akurat. Hasil dari penelitian ini adalah Para peserta sangat aktif dalam kegiatan ini pengabdian yang dilaksanakan sebab akan menambah wawasan dan ilmu pengetahuan bagi para peserta yang hadir.Peningkatan wawasan mengenai pendampingan dan pelatihan pembuatan laporan keuangan bagi peserta dalam peningkatan kemampuan khususnya tentang pelaporan keuangan dan fungsinya bagi usaha. Memberikan informasi tentang jenis dan jumlah pendapatan yang diperoleh pada suatu periode tertentu kemudian informasi tentang jumlah biaya dan jenis biaya yang dikeluarkan usaha. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini pendampingan dan pelatihan laporan keuangan yang terprogram dengan baik sehingga home industry rumahan dalam pembuata kentang sudah membuat catatan laporan keuangan dan melakukan selama satu kali produksi donat kentang