Mitigasi Pra Sindrom Metabolik Pada Remaja - Mutiarani, Anugrah Linda; Wulandari, Catur; Kardina, Rizki Nurmalya; Dwijayanti, Ira (Universitas Majalengka, 2025)
Pra sindrom metabolik merupakan kondisi terjadinya dua dari lima parameter sindrom metabolik. Pra sindrom metabolik dapat menjadi indikator resiko terjadinya sindrom metabolik yang akan berkaitan dengan penyakit degeneratif seperti penyakit jantung, diabetes, dislipidemia. Prevalensi sindrom metabolik pada remaja mencapai 4,8%. Tujuan pengabdian masyakat ini adalah mitigasi kejadian pra sindrom metabolik pada remaja. Metode yang digunakan adalah pemeriksaan tekanan darah, pengukuran lingkar pinggang, pengukuran tinggi badan, dan pengukuran berat badan untuk mengetahui status gizi dan kejadian obesitas sentral, kemudian dari hasil pemeriksaan dilakukan pemetaan kejadian pra sindrom metabolik pada remaja. Sasaran pengabdian masyarakat adalah siswa-siswi SMAIT Al Uswah sebesar 154 remaja. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa status gizi obesitas pada siswa sebesar 13,6%, overweight 16,9%, dan kejadian obesitas sentral (abdominal) sebesar 20,1%, serta kejadian hipertensi pada siswa sebesar 20,8%. Hasil pemetaan kejadian pra sindrom metabolik pada siswa sebesar 29,3%. Mitigasi pra sindrom metabolik perlu dilakukan untuk mencegah terjadinya sindrom metabolik, sehingga penyakit degeneratif pada remaja dapat diminimalisir