Pelatihan Pengemasan Produk Pupuk Organik Limbah Jerami Padi Di Kelompok Tani Linggapura IV Lampung Timur - Syahputra, Fikri; Undadraja, Bigi; Syaputra, Muhammad Adie (Universitas Majalengka, 2024)
Kelompok tani linggapura IV merupakan anggota masyarakat yang memiliki usahatani berbasis tanaman padi. Aktifitas anggota kelompok tani terhadap tanaman padi berfokus pada kegiatan budidaya. Usahatani padi dilakukan sebanyak dua kali dalam setahun untuk memenuhi kebutuhan pangan dan penghasilan keluarga. jumlah produksi yang dihasilkan dari setiap musim panen rata-rata mencapai 4-5 ton/hektar. Jumlah produksi yang tinggi akan berdampak pada limbah Jerami padi yang dihasilkan. Jerami padi yang dihasilkan mencapai 600-750 kwintal tiap musim panen. Limbah jerami padi yang dihasilkan diolah menjadi pupuk organik padat maupun pupuk organik cair. Permasalahan utama yang dihadapi oleh anggota kelompok tani yaitu belum memiliki pemahaman dan pengetahuan pengemasan produk pupuk organik yang menarik dan mampu bertahan lama. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan penyuluhan, pelatihan dan pendampingan tentang pengemasan produk pupuk organik padat dan cair dengan kemasan menarik dan aman sehingga layak dipasarkan. Metode yang diterapkan pada pengabdian ini dengan cara sosialisasi, penyuluhan dan pelatihan pengemasan produk pupuk organik padat dan pupuk organik cair dengan menggunakan teknologi modern. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok tani dalam mengemas produk pupuk organik. Pupuk organik pada dikemas dalam bentuk variasi kemasan plastik sedangkan pupuk organik cair (POC) dikemas dengan menggunakan botol plastik serta telah diberi label produk