SOSIALISASI MANAJEMEN WAKTU UNTUK MENDORONG PENINGKATAN PRODUKTIVITAS BELAJAR SISWA - Marliana, Lilis; Alam, Fajar Sukma Nur; Utami, Revi Sundari (Universitas Majalengka, 2025)
Kegiatan sosialisasi dan edukasi yang dilaksanakan di SMK Negeri 1 Cilimus bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya manajemen waktu guna meningkatkan produktivitas belajar mereka. Sosialisasi ini diharapkan dapat membantu siswa dalam mengatur waktu mereka dengan lebih efektif dan efisien melalui pembuatan jadwal kegiatan harian. Hal ini akan memberikan kesempatan bagi siswa untuk melakukan simulasi dalam pembuatan manajemen waktu mereka sendiri sebelum menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari, baik saat sekolah maupun ekstrakulikuler. Pentingnya manajemen waktu terletak pada manfaatnya yang meliputi penetapan prioritas yang jelas, pengurangan keterlambatan, penyelesaian tugas tepat waktu, peningkatan kepuasan dalam menyelesaikan pekerjaan, serta kemampuan untuk tetap fokus dan meningkatkan produktivitas. Selain itu, manajemen waktu juga melatih kebiasaan disiplin terkait waktu, sehingga tugas-tugas dapat diselesaikan dengan lebih efisien. Melalui kegiatan ini, diharapkan siswa dapat memahami dan menerapkan manajemen waktu dalam kehidupan sehari-hari mereka, menumbuhkan perilaku disiplin yang bermanfaat. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pembukaan kegiatan, pemaparan materi, sesi tanya jawab, dan penutupan