Implementasi Essential Marketing dan TikTok Marketing sebagai Upaya Pembekalan UMKM Desa Cigentur dan Desa Sukamaju Kecamatan Tanjung Kerta – Kabupaten Sumedang - Dagustiani, Dani; Vidyastuti, Heppy Agustiana (Universitas Majalengka, 2025)
Desa Cigentur dan Sukamantri yang berada kabupaten Sumedang merupakan kawasan yang kaya akan potensi alam,terutama dalam hal keberlimpahan pohon aren, sehingga memberikan kontribusi besar dalam perekonomian local dan menyediakan sumber mata pencaharian bagi penduduk setempat. Desa Cigentur dan Desa Sukaresmi yang berada di kecamatan Tanjungkerta kabupaten Sumedang memiliki banyak usaha-usaha kecil namun belum terkelola dengan baik, setelah dilakukan survey pendahuluan terdapat banyak permasalahan yang dihadapi UMKM tersebut, diantaranya permasalahan SDM,keuangan dan Pemasaran, kami tim STIE Ekuitas memberikan solusi terkait permasalahan yang di alami oleh UMKM di Desa Cigentur dan Desa Sukaresmi sesuai dengan background kompetensi yang kami miliki yaitu di bidang marketing, sehingga diberikan pelatihan essential marketing dan pelatihan tiktok marketing. Hasil yang didapatkan UMKM dari Desa Cigentur dan Desa Sukaresmi dapat merasakan manfaatnya dimana terdapat penambahan pengetahuan dan keterampilan baru mengenai tata kelola bisnis yang baik diantaranya, pentingnya pengetahuan pondasi dasar dalam pemasaran dan memiliki keterampilan mengenai digital Marketing khususnya Tiktok Marketing dalam proses memperluas pasar dari produk yang dihasilkan UMKM