Diseminasi Inovasi Pemupukan Padi “Sipukpa” di Desa Koreak Kecamatan Cigandamekar Kabupaten Kuningan - Dani, Umar; Ruhyana, Ade Yayan; Jarkasih, Aceng; Rijanuddin, Hafni; Setiawan, Amiruddin (Universitas Majalengka, 2025)
Keunggulan komparatif geografis dan luas lahan yang memadai, serta telah berkembang peternakan domba di Desa Koreak memiliki peluang bagi pengembangan pertanian padi secara berkelanjutan. Namun, diperlukan percepatan adopsi inovasi teknologi pertanian hasil penelitian atau pengkajian melalui diseminasi yang bertujuan untuk memastikan bahwa inovasi teknologi tersebut dapat diterapkan secara praktis di lapangan, meningkatkan produktivitas, keberlanjutan, dan kesejahteraan petani serta masyarakat. Kegiatan diseminasi ini dilaksanakan di Desa Koreak Kecamatan Cigandamekar Kabupaten Kuningan Propinsi Jawa Barat, pada tanggal 8 Agustus 2024. Kelompok sasaran kegiatan diseminasi, yaitu anggota Kelompok Tani dan Kelompok Wanita Tani sebanyak 39 orang, 1 dosen pengabdi, 1 orang narasumber dan 21 mahasiswa peserta KKN Tematik Universitas Majalengka. Metode yang digunakan pada kegiatan diseminasi ini adalah ceramah, praktik, dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta yang hadir sebanyak 39 orang (98 %) dan yang tidak hadir sebanyak 1 orang (2 %) dari 40 orang peserta yang diundang; peserta yang aktif, antusias dan tekun sebanyak 35 orang (87 %) dan yang kurang aktif, antusias dan tekun sebanyak 5 orang (13 %) dari 39 orang peserta yang hadir; peserta dengan nilai evaluasi pada aspek pengetahuan >70 ada sebanyak 33 orang (85 %) dan <70 ada sebanyak 6 orang (15 %) dari 39 orang peserta yang hadir; dan peserta yang meningkat keterampilannya sebanyak 32 orang (82 %) dan yang masih belum meningkat keterampilannya sebanyak 7 orang (18 %) dari 39 orang peserta yang hadir. Dari kegiatan diseminasi ini diharapkan memberikan kontribusi dalam meningkatkan kuantitas dan kualitas hasil panen secara berkelanjutan, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan para petani dan ekonomi desa, serta berkontribusi pada ketahanan pangan regional dan nasional.