Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat dalam Peningkatan Keberlanjutan Usaha dengan Digitalisasi pada kelompok pembudidaya Ikan - Sutapa, I Nyoman; N. Paramananda, N. Paramananda; Widhiyanti, Anak Agung Sandatya (Universitas Majalengka, 2024)
Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan di kelompok pembudidaya ikan Mina Arsa bertujuan untuk meningkatkan kapasitas mitra dalam tiga bidang utama: akuntansi, manajemen, dan sistem informasi. Kegiatan ini meliputi penyuluhan mengenai pencatatan biaya inovasi, strategi pemasaran digital, dan pengembangan website sebagai media informasi. Mitra menunjukkan keterlibatan yang sangat baik, dengan antusiasme dan partisipasi aktif dalam diskusi serta sesi tanya jawab yang mendukung pencapaian hasil program. Evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman mitra mengenai topik yang dibahas. Penerapan materi yang diberikan berhasil mengatasi berbagai permasalahan yang dihadapi, dengan kemajuan positif dalam implementasi sistem pencatatan biaya, strategi pemasaran digital, dan pengembangan website. Program ini berhasil meningkatkan kapasitas mitra secara keseluruhan. Meskipun demikian, terdapat beberapa kendala dalam penerapan sistem dan keterbatasan sumber daya, menunjukkan perlunya dukungan dan pemantauan berkelanjutan. Disarankan untuk melanjutkan pelatihan lanjutan, meningkatkan mekanisme pemantauan, dan mengeksplorasi peluang ekspansi program ke kelompok lain yang memerlukan bantuan serupa.