Jum’at Menanam (JUNA) KKN Universitas Muhammadiyah Kuningan Berkolaborasi dengan Cabang Dinas Kehutanan Wilayah VIII - Malasari, Mala Nur; Zakaria, Yoyo; Naji, Padli Ibnu (Universitas Majalengka, 2025)
Meninjau dari beragam potensi yang Desa Singkup miliki, mahasiswa KKN dari Universitas Muhammadiyah Kuningan kelompok Desa Singkup kemudian merancang beberapa program kerja. Salah satu di antaranya yaitu bernama Jum’at Menanam berkolaborasi dengan Cabang Dinas Kehutanan Wilayah VIII Kabupaten Kuningan yang berfokus di bidang pertanian dan perkebunan desa. Kegiatan ini dirancang bertujuan untuk dapat menambah dan memperluas area tutupan lahan dan hutan di wilayah desa agar dapat mengantisipasi ancaman bencana longsor dan juga banjir pada saat musim hujan. Serta membantu menyerap karbon dioksida sebagai hasil dari mitigasi perubahan iklim. Adanya penanaman ini juga diharapkan dapat meningkatkan ketersediaan bahan baku industri pengolahan kayu, pangan hingga energi terbarukan. Selain itu dengan adanya kegiatan penanaman ini dapat mengurangi polusi udara dan dari pemanasan global sehingga udara akan menjadi lebih segar dan sejuk. Sebagai desa yang terpilih untuk menghijaukan bumi sejahterakan kehidupan desa Singkup sendiri mempunyai pemandangan alam yang sangat indah dan udara yang sangat sejuk