Lokakarya Pemanfaatan Teknologi Pembelajaran dalam Rangka Penguatan Profil Pelajar Pancasila - Wati, Mustika; Hartini, Sri; Sari, Raihanah; Dewantara, Dewi; Alifah, Alya Nur; Andriani, Rahmah (Universitas Majalengka, 2025)
Analisis situasi dan permasalahan mitra, yakni anggota forum MGMP Fisika Kabupaten Tanah Bumbu menunjukkan adanya permasalah yang berkaitan dengan isu SDG’s dengan prioritas isu pendidikan bermutu, dimana mutu pendidikan belum merata. Pengabdian ini berfokus pada tiga kegiatan utama sebagai solusi permasalahan yang telah teridentifikasi. Solusi yang berkaitan permasalahan guru belum berfokus kepada pemanfaatan teknologi pembelajaran dalam rangka penguatan profil pelajar pancasila adalah melaksanakan lokakarya pemanfaatan teknologi pembelajaran dalam rangka penguatan profil pelajar pancasila. Hal ini berkaitan dengan luaran berupa peningkatan keberdayaan mitra pada aspek manajemen, yakni pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Ketercapaian peningkatan keberdayaan mitra pada aspek manajemen, yakni pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran diukur menggunakan lembar observasi. Ketercapaian dihitung melalui skor rata-rata yang diperoleh. Kegiatan pengabdian dilanjutkan dengan pendampingan perencanaan pembelajaran inovatif yang terintegrasi dengan kearifan lokal dan memuat isu-isu masyarakat global sehingga dapat dimanfaatkan setiap individu untuk mengeksplorasi permasalahan atau fenomena yang terjadi di lingkungan sekitar tempat tinggalnya, terutama yang terkait perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi