Inovasi Pemasaran Digital dan Pengemasan untuk Meningkatkan Daya Tarik Sayuran pada KPM PKH Karangrejo - Handayani, Etik Puji; Saputri, Tri Aristi; Krisnarini, Krisnarini (Universitas Majalengka, 2025)
Kelompok Penerima Manfaat Program Keluarga Harapan (KPM PKH) di Kelurahan Karangrejo, Metro Utara, Lampung menghadapi tantangan dalam memasarkan produk sayuran mereka akibat keterbatasan keterampilan pemasaran digital dan pengemasan yang kurang menarik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pemasaran dan pengemasan produk sayuran agar lebih kompetitif di pasar. Metode yang digunakan meliputi pelatihan pemasaran digital berbasis aplikasi Canva dan pelatihan teknik pengemasan yang lebih efektif. Evaluasi kegiatan dilakukan secara kualitatif melalui wawancara dan diskusi kelompok terfokus, serta kuantitatif dengan mengukur peningkatan penjualan dan jangkauan promosi produk. Hasil menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan keterampilan peserta dalam menggunakan pemasaran digital, dengan peningkatan jangkauan promosi di media sosial dan peningkatan penjualan sebesar 35%. Selain itu, terjadi perubahan positif dalam perilaku ekonomi peserta, yang lebih aktif menggunakan media digital untuk mempromosikan produk. Kegiatan ini berhasil memberikan dampak nyata terhadap peningkatan daya saing dan nilai ekonomi produk sayuran di Karangrejo. Untuk pengembangan lebih lanjut, pelatihan lanjutan tentang optimisasi SEO dan penggunaan e-commerce serta peningkatan akses infrastruktur digital menjadi langkah yang disarankan