Pemberdayaan Masyarakat Desa dalam Pencegahan Stunting melalui KKN Kolaboratif: Pendekatan Edukatif untuk Meningkatkan Kesadaran dan Praktik Gizi Seimbang - Salsavira, Nadila; Rosyidah, Laely; A., Padma Galuh; Nuraini, Riza; Megasari, Dita; Atasa, Dita; Abidin A., Zainal (Universitas Majalengka, 2025)
Stunting merupakan permasalahan global yang juga melanda Indonesia. Kabupaten Jember tercatat ke dalam Kabupaten dengan jumlah kasus stunting yang cukup tinggi sehingga beragam upaya harus digerakkan. Sejalan dengan hal itu mahasiswa KKN Kolaboratif #3 melakukan beberapa kegiatan yang bertujuan untuk memberikan pemahaman serta unjuk inovasi yang dapat bermanfaat bagi masyarakat. Adapun metode pelaksanaan yang dilakukan melalui sosialisasi dan demonstrasi atau praktik langsung pembuatan produk inovasi berupa makanan MPASI. Sosialisasi terkait stunting dilakukan di Desa Wringintelu dan Dusun Kertonegoro sementara demonstrasi MPASI dilakukan di Desa Pontang dan Desa Wonorejo. Hasilnya masyarakat sangat antusias terhadap sosialisasi dan praktik inovasi MPASI yang dikenalkan oleh para mahasiswa KKN Kolaboratif #3 sehingga kegiatan berjalan dengan lancar dan diharapkan mampu mencegah dan menurunkan angka kasus stunting sedikit demi sedikit Kabupaten Jember