PEMBERIAN KULIT KENTANG KRISPI SEBAGAI UPAYA PREVENTIF KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI PONDOK PESANTREN SALAFIYAH SYAFI’IYAH SUKOREJO SITUBONDO - Nurhasanah, Ifa (Universitas Majalengka, 2025)
Secara umum anemia seringkali dialami kelompok rentan yaitu salah satunya remaja perempuan karena kekurangan zat besi. ketidak imbangan pemenuhan zat besi menjadi salah satu faktornya. Hal tersebut dapat menyebabkan kerentanan remaja terhadap anemia defisiensi besi. tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan mengenai manfaat kulit kentang krispi sebagai upaya pencegah anemia dengan meningkatkan kadar hemoglobin pada remaja. Metode yang digunakan pada kegiatan ini menggunakan alat yaitu laptop, LCD serta PPT yang dapat memudahkan pelaksana melakukan penyuluhan. Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo Situbondo menjadi tempat terlaksananya kegiatan ini dengan mengikutsertakan remaja putri sebanyak 30 orang. Hasil menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan sebelum (pretest) dan setelah (posttest) peserta mengerjakan soal dalam kuesioner dengan perolehan nilai dari 76 ke 97. Kesimpulan pada kegiatan ini adalah penyuluhan tentang manfaat kulit kentang krispi dapat memberikan informasi dan pengetahuan tentang pemenuhan kebutuhan zat besi setiap hari dengan mengkonsumsi makanan tersebut