MENINGKATKAN PERTUMBUHAN USAHA INDUSTRI PENGOLAHAN PASIR (PRODUKSI BATAKO) MELALUI PEMASARAN DAN PENINGKATAN KUANTITAS DI DESA MUNCAN KABUPATEN KARANGASEM - Yasa, Putu Ngurah Suyatna; Hapsari, Putu Indah; Pramartha, I Made Aditya (Universitas Majalengka, 2025)
Kondisi pandemic covid 19 memberikan benturan salah satunya dari sektor ekonomi, UMKM menjadikan solusi untuk mendapatkan penghasilan tetap. Industri pertambangan dan pengolahan hasil tambang berupa pasir merupakan komiditi UMKM yang produktif dikembangkan saat ini di Desa Muncan, keberadaan bahan baku yang mencukupi sehingga prospek kedepan mampu berproduksi secara berkesinambungan. Pertambangan salah satu komoditi UMKM yang bisa dikembangkan yaitu industri pengolahan pasir (produksi batako). Desa muncan yang memiliki akses cukup dekat dengan Galian C untuk pertambangan pasir di Desa sebudi dan Desa Pura sehingga pemenuhan bahan baku pasir mudah didapat. Salah satu penggiat industri rumah tangga ini adalah I Made Suara spesifikasi produk adalah Penjualan Pasir dan Batako Press. Terdapat beberapa permasalahan yaitu keterbatasan pengetahuan di bidang pemasaran dan cara meningkatkan kuantitas produksi. Jenis kegiatan yang perlu dilakukan untuk membantu yaitu pemberian sosialisasi terkait strategi pemasaran dan cara meningkatkan kuantitas produksi usaha produksi batako. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman mitra terkait strategi pemasaran dan peningkatan kuantitas produksi yang pada akhirnya akan dapat meningkatkan jumlah penjualan. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah terdapat peningkatan aset, omset usaha, jumlah produksi serta peningkatan jumlah tenaga kerja. Kata Kunci: UMKM; Industri Pengolahan Pasir (Produksi Batako); Pelatihan; dan Pendampingan.