SOSIALISASI DAN WORKSHOP APLIKASI E-POSYANDU BAGI KADER POSYANDU SEI JANG LAUT DAN POSYANDU AISYIYAH KOTA TANJUNGPINANG - Safitri, Liza; Huda, Dwi Nurul; Romdoni, Moch. Rizki; Winarni, Ade; Haris, Muhammad; Bizli, Fikramul (Universitas Majalengka, 2025)
E-Posyandu merupakan inovasi dengan memanfaatkan teknologi informasi sebagai upaya yang digunakan untuk mempermudah dalam pengolahan data, analisis maupun pelaporan hasil kegiatan kader posyandu ke Puskesmas. E-Posyandu di sosialisasikan kepada seluruh kader posyandu Sei Jang Laut dan Aisyiyah. Peserta mempu mengikuti kegiatan sosialisasi dan workshop dengan baik, dimana kader posyandu mampu memahami cara kerja dari aplikasi E-Posyandu. Peserta yang mengikuti kegiatan ini berjumlah 13 orang kader posyandu. Dari kegiatan pengabdian ini banyak peserta mendapatkan ilmu baru dan peningkatan kemaupun terutama mengenai E-Posyandu. Hasil evaluasi pelatihan di lakukan melalui kuisioner, jumlah partisipan yang mengisi kuisioner berjumlah 13 orang, dimana hasil Penilaian Pemahaman terhadap materi sosialisasi & workshop 53,8 %. Kualitas penyampaian materi 69,2. Interaksi dengan trainer 66,7 dan Kesesuaian materi dengan kebutuhan kader posyandu 69,2. Optimalisasi pemberdayaan kader dan digitalisasi pos pelayanan terpadu merupakan sarana untuk meningkatkan kualitas pelayanan posyandu di lingkungan kota Tanjungpinang