Efektifitas Pendampingan Penulisan Buku Ajar pada Guru-Guru SMP Negeri 8 Kota Jayapura: Pendampingan Penulisan Buku Ajar - Nainggolan, Jonner; Virman (Universitas Majalengka, 2025)
Guru merupakan faktor dominan dalam tercapainya tujuan pendidikan yaitu menghasilkan lulusan yang berkualitas. Untuk meningkatkan kualitas seorang guru, perlu pemberikan pelatihan penguasaan materi ajar dan pelatihan pembuatan bahan ajar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di SMP Negeri 8 Kota Jayapura. Peserta kegiatan ini diikuti oleh 17 guru. Permasalahan yang dialami guru-guru SMP Negeri 8 Kota Jayapura, yaitu belum pernah guru yang mencoba membuat buku ajar, pada hal sebagian buku teks kurang sesuai dengan kondisi budaya dan kearifan lokal Papua, sehingga ada beberapa siswa yang kesulitan memahami pelajaran tersebut. Tujuan kegiatan ini, pendampingan penulisan bahan ajar terhadap guru-guru SMP Negeri 8 Kota Jayapura. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah persiapan yaitu observasi ke sekolah, sekaligus agar guru mempersiapkan bahan ajar masing-masing guru pada saat kegiatan. Pada awal kegiatan akan diberikan pre-test, untuk mengetahui kemampuan awal peserta kegiatan tentang pengetahuan penulisan buku ajar. Pada pelaksanaan, nara sumber memberikan penjelasan cara-cara pembuatan bahan ajar. Setelah penjelasan nara sumber akan monitoring dan evaluasi buku ajar yang dibuat oleh guru-guru. Nara sumber akan memberikan waktu untuk memperbaiki buru ajar yang dibuat guru-guru kemudian akan ditindak lanjuti tiga minggu berikutnya. Pada akhir kegiatan akan diberikan post-test, untuk mengetahui peningkatan pengetahuan tentang penulisan buku ajar. Setelah kegiatan, diharapkan guru-guru SMP Negeri 8 Kota Jayapura mampu menulis bahan ajar