Peningkatan Ekonomi Melalui Digital Marketing UMKM Sebring di Desa Maruyung, Pacet, Kabupaten Bandung - Pujawardani, Hani Hadiati Pujawardani; Ahmad Jaenudin, Ahmad Jaenudin; Amellia Supyani, Amellia Supyani; Bintang Saema Gunawan, Bintang Saema Gunawan; Daffa Ulima Azkia, Daffa Ulima Azkia; Endang Setyowati, Endang Setyowati; Hamzah Saeful Holiq, Hamzah Saeful Holiq; Irsyad Muhammad Azhar, Irsyad Muhammad Azhar; Izzat Azzam Danial, Izzat Azzam Danial; Mike Novia Ashyfa, Mike Novia Ashyfa; Putri Novi Nuryanti Hidayat, Putri Novi Nuryanti Hidayat; Zaenal Arif Mustofa, Zaenal Arif Mustofa (Universitas Majalengka, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Universitas Islam Nusantara tahun 2024 bertujuan untuk meningkatkan ekonomi melalui digital marketing pada UMKM Sebring di Desa Maruyung, Pacet, Bandung. Selama satu bulan, mahasiswa membantu pemilik UMKM membangun brand dan logo, serta meningkatkan kemampuan pemasaran digital melalui pelatihan, pembuatan e-commerce di platform Shopee, dan promosi di media sosial. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman pemilik UMKM terkait pemasaran digital, perluasan pasar melalui platform online, dan peningkatan citra merek. Kendala utama berupa keterbatasan pengetahuan teknologi diatasi dengan pelatihan berkelanjutan. Program ini membantu UMKM Sebring bersaing di pasar yang lebih luas dan memberikan dampak positif bagi perekonomian lokal