Pelestarian Lingkungan Melalui Pembagia dan Penanaman Bibit Tanaman Buah Di Dususn IV Desa Batukarut, Kecamatan Arjasari, Kabupaten Bandung - Mastiani, Emay; Ramalana, Abdul Aziz; Ramadhan, Lutfhi Hilal; Muhammad Rafif Permana, Muhammad Rafif Permana; Annisa Kurnia Fitri, Annisa Kurnia Fitri; Delvina, Delvina; Destiani Fima, Destiani Fima; Meti Meilawati, Meti Meilawati; Jia Siti Fauziah, Jia Siti Fauziah; Dzahwan Rizki Rusmiadi, Dzahwan Rizki Rusmiadi; Fadhil Arifina Bisyri, Fadhil Arifina Bisyri (Universitas Majalengka, 2025)
Pelestarian lingkungan menjadi isu penting yang harus diperhatikan pemerintah maupun masyarakat.penanaman bibit pohon mejadi strategi dalam upaya mempertahankan keberlanjutan lingkungan, pelestarian lingkungan dan mendorong keterlibatan masyarakat dalam penanaman pohon. Kegiatan Penanaman Bibit Pohon bertujuan untuk menjaga kelestarian lingkugan dengan lokasi penanaman dilakukan di Dusun IV ,Desa Batukarut, Kab.Bandung. Kegiatan dilakukan dengan pembagian 200 bibit pohon yang dibagikan ke masing-masing RW Penetapan lokasi penana- man mejadi lokasi yang tepat untuk lokasi penanaman dengan berbagai pertimbangan ekologi, sosial, ekonomi untuk menjamin kebehasilan dalam jangka panjang,. Metode yang dilakukan dengan pembagian dan penanaman bibit pohon di Dusun IV ,Desa Batukarut, Kab.Bandung yang pelaksanaan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dari kegiatanini adalah meningkatnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya pelestarian lingkungan dan respon baik dari Masyarakat.