Pemasangan Plang Arah Jalan Sebagai Upaya Peningkatan Fasilitas Di Kp. Bubuay Desa Nagrak - Nurapriani, Reni; Nurikhsan, Muhammad Alfan; Ristiyanti, Dena; Moch Ridwan Gifaary, Moch Ridwan Gifaary; Agustina Sri Rahayu, Agustina Sri Rahayu; Nisa Ajijah, Nisa Ajijah; Syifa Zakiyyatun Nafsi4, Syifa Zakiyyatun Nafsi4; Danu Supriatna, Danu Supriatna; Ades Rodia, Ades Rodia; Rizki Nasrullah, Rizki Nasrullah; Ari Muhammad Akmal, Ari Muhammad Akmal (Universitas Majalengka, 2025)
KKN Uninus merupakan bentuk perkuliahan yang wajib dimana mahasiswa bertindak sebagai pendamping sekaligus fasilitator dalam pembelajaran dan pemberdayaan masyarakat serta turut membantu pelaksanaan kegiatan dan program-program desa. Kegiatan ini dimulai dari tanggal 7 Agustus-7 September 2024, yang berlokasi di Desa Nagrak, Kecamatan Pacet, Kabupaten Bandung. Desa Nagrak merupakan wilayah yang cukup padat penduduk, untuk mengimbangi banyaknya penduduk berbagai fasilitas yang baik dan memadai sangat perlu disediakan. Kami menemukan permasalahan yang ada di sekitar Kp. Bubuay RW 09 yaitu belum adanya fasilitas penanda jalan dan nama gang yang memadai. Kami terinspirasi untuk membantu masyarakat dalam pembuatan serta pemasangan plang jalan dan nama gang di beberapa titik tempat. Program ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat dan pengguna jalan yang ingin mencari lokasi di sebagian lingkungan Dusun 3 Desa Nagrak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode partisipatif. Kegiatan pemasangan plang arah jalan ini dilaksanakan di 13 titik lokasi, dalam pemasangannya dilakukan secara bergotong royong yang melibatkan masyarakat setempat dan anggota kelompok 4. Kegiatan pembuatan dan pemasangan plang nama jalan dan gang ini dapat terlaksana dengan baik dan memberikan manfaat positif bagi warga kp. Bubuay RW09 dan seluruh masyarakat serta perangkat Desa Nagrak.