Muda Berkarya Dalam Peningkatkan Kualitas Masyarakat Di Desa Mekarjaya - Rahmatulloh, Ari Abdul Qohar; Sani Kharisma Siami, Sani Kharisma Siami; Abdul Gofar Firdaus, Abdul Gofar Firdaus; Syamsul Ma’arif, Syamsul Ma’arif; Futri Tiara Fauziah, Futri Tiara Fauziah; Sely Lestari, Sely Lestari; Aisy Dzakiyyah Abidin, Aisy Dzakiyyah Abidin; Nurul Fadilah Azzahra, Nurul Fadilah Azzahra; Yayang Rahayu, Yayang Rahayu; Tiara Apriliani, Tiara Apriliani; Ade Mulyana, Ade Mulyana (Universitas Majalengka, 2025)
Artikel ini membahas pelaksanaan berbagai program kerja pengabdian masyarakat di SDN Ciheulang dan Desa Mekarjaya, yang mencakup bidang pendidikan, kesehatan, agroteknologi, dan keselamatan lingkungan. Dalam bidang pendidikan, kegiatan meliputi pengajaran Bahasa Inggris, Pendidikan Agama Islam, Bahasa Arab, dan Pendidikan untuk Anak Berkebutuhan Khusus, yang difokuskan pada peningkatan kemampuan siswa dalam aspek-aspek spesifik seperti kosakata, akhlak, baca tulis Arab, serta kesadaran masyarakat tentang pentingnya pendidikan khusus. Program kerja lainnya mencakup sosialisasi pentingnya gizi anak usia dini di Posyandu, dengan fokus pada peningkatan kualitas gizi dan kesehatan anak-anak. Selain itu, kegiatan di bidang agroteknologi dan penerangan jalan desa juga dilaksanakan untuk mendukung ketahanan pangan dan meningkatkan keamanan di lingkungan masyarakat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan dampak positif bagi siswa dan masyarakat, meskipun beberapa program menghadapi kendala waktu dan sumber daya yang terbatas. Penggunaan metode interaktif, keterlibatan masyarakat, serta kolaborasi dengan pihak terkait menjadi faktor utama dalam keberhasilan program-program ini.