Peningkatan Pengetahuan Ibu Balita Tentang Perkembangan dan Skrining Dini Perkembangan Balita - Izah, Nilatul; Zumaro, Elqy Mei; Susilowati, Endang (Universitas Majalengka, 2025)
Pertumbuhan serta perkembangan merupakan suatu peristiwa yang sangat berbeda akan tetapi keduanya saling berkaitan. Interaksi kompleks antara faktor internal dan eksternal membentuk pertumbuhan dan perkembangan anak. Memperhatikan perkembangan anak adalah salah satu cara yang dapat dilakukan sendiri oleh orang tua. Tercapainya proses tumbuh kembang yang sesuai dengan potensi anak adalah tumbuh kembang optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu dalam melakukan skrining perkembangan pada balita. PkM dilaksanakan selama 2 hari yaitu pada tanggal 1 dan 4 maret 2024. Kegiatan diawali dengan melakukan pre test pengukuran pengetahuan dan keterampilan penilaian perkembangan balita, selanjutnya dilakukan pendidikan kesehatan dan pelatihan. Kegiatan akhir dilakukan dengan menilai ulang pengetahuan dan perkembanga ibu dalam menilai perkembangan balita. Hasil dari kegiatan PkM didapatkan terdapat peningkatan pengetahuan serta keterampilan ibu dalam menilai perkembangan anak, sehingga diharapkan dapat melakukan skrining dini gangguan pertumbuhan pada anak-anaknya