Taman Baca Siswa (TBS) Guna Meningkatkan Literasi Membaca Peserta Didik di SDN Rengasdengklok Selatan III, Kabupaten Karawang - Subekti, Eri; Rohartati, Sri; Sujana, Rd.Octavia Maryanche; Widiastuti, Hesti (Universitas Majalengka, 2025)
Tujuan dari Pengambdian Kepada Masyarakat (PKM) ini untuk meningkatkan minat dan keterampilan literasi membaca siswa melalui penyediaan sarana baca yang menarik dan interaktif. Lamanya pengabdian ini selama 4 bulan guna membuat Taman Baca Siswa(TBS) sebagai sarana literasi membaca di SDN Rengasdengklok Selatan III sehingga minat membaca siswa dapat meningkat. Metode dari PKM ini diantaranya Observasi, Perencanaan dan Penyediaan Fasilitas TBS, Mengadakaan sosialisasi dan seminar, Pengembangan Program Baca dan Evaluasi dan Monitoring. Dari hasil PKM ini menghasilkan Peningkatan Minat dan Literasi Membaca siswa di SDN Rengasdengklok Selatan III, Penambahan Koleksi dan Ragam Buku di SDN Rengasdengklok Selatan III, Dampak Sosial Positif, Peningkatan Prestasi Akademik dan dapat mengahsilkan Kerja Sama dengan Komunitas dan Orang Tua. Siswa yang sebelumnya kurang antusias membaca menjadi lebih tertarik karena adanya akses ke buku yang bervariasi dan menarik, selain itu Taman Baca Siswa (TBS) ini berkontribusi dalam peningkatan kemampuan literasi membaca siswa di SDN Rengasdengklok Selatan III, baik dari segi pemahaman bacaan maupun kecepatan membaca. Keterampilan ini penting untuk mendukung pembelajaran di kelas dan meningkatkan kemampuan kognitif siswa di SDN Rengasdengklok Selatan III. Tidak hanya dari aspek akademis, Taman Baca Siswa (TBS) ini memberikan ruang bagi siswa untuk berinteraksi, berdiskusi tentang buku yang mereka baca, dan berbagi pengetahuan. Hal ini berdampak positif terhadap keterampilan sosial siswa dan rasa percaya diri mereka