Interpretasi Multikulturalisme Agama Dan Pendidikan - Erawati, Desi (LP2M IAIN Palangka Raya, 2011)
Paham multikultural adalah salah satu cara untuk dapat tetap bertahan dan tetap aman, karena disana walaupun bangsa Indonesia beragam, tetapi tetap saling memahami, menyadari segala perbedaan yang ada, karena disatukan oleh niatan yang sama bersatu damai dan aman, tentram sentosa.Makna multikuktur secara garis besarnya adalah âperbedaanâ dan Penghargaan. Multikulturalisme dalam dikembangkan melalui jenjang sekolah dengan mengembangkan kurikulum muatan lokal seperti khas budaya Kalimantan Tengah terkenal dengan filosofi Huma Betang, secara substansi bermakna penghargaan atas perbedaan itu adalah alami dan hidup gotong royong menjadi point yang tak terlupakan.