Pemikiran HAMKA tentang Kepribadian serta Kontribusinya dalam Konseling - Hasanah, Uswatun; Ummi, Ayunil; Latifah, Latifah (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2024)
Kepribadian ini menjadi unggulan atau kualitas dari konselor yang berhasil. Konselor harus memiliki kecerdasan, pengetahuan, daya tarik yang membuat klien yakin masalahnya akan terentaskan, konselor memilki rasa empati yang mendalam bisa merasakan apayang diarasakan oleh klien, memiliki jiwa yang pemberani tidak ada keraguan sedikitpun tentang dirinya untuk melayani klien, konselor yang selalu menempatkan apapun ditempatnya sesuai apa yang diperlukan, memiliki pandangan yang selalu postif dalam kondisi apapun, konselor juga mampu mengenal dirinya sendiri seperti wawasan yang ada pada dirinya dan mampu memperbaiki jika masih ada yang mesti dibutuhkan, tentu konselor yang sehat secara fisik untuk berjalannya pelayanan konseling lebih lancar.