Ø§ÙØªØÙÙÙ Ø§ÙØªÙØ§Ø¨ÙÙ Ø¨ÙÙ ÙÙØ§Ø¹Ø¯ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙÙÙØ§Ø¹Ø¯ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¥ÙØ¯ÙÙÙØ³ÙØ© - Wahdah, Nurul (LP2M IAIN Palangka Raya, 2008)
Analisis kontrastif adalah kegiatan memperbandingkan dua bahasa untuk mengetahui persamaan dan perbedaannya. Analisis kontrastif bertujuan untuk membantu pembelajar yang masih mengalami kesulitan dalam belajar bahasa Arab karena pengaruh bahasa Indonesia atau B1 terhadap pembelajar sangat dominan.Â Artikel ini memuat analisis kontrastif berupaÂ transfer positif (persamaan)Â dan transfer negatif (perbedaan) pada: 1) aspek sintaksis yang meliputi kata sifat, kata sambung, kata keterangan, kata depan, kata tunjuk,dan Â fungtor; 2) aspek morfologi meliputi derivatif dan inflektif. Dari hasil analisis kontrastif tersebut, transfer positif Â terjadi banyak pada penyusunan kata atau kalimat, sedangkan transfer negatif banyak terjadi pada pembentukan kata.Â