Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Dengan Penerapan Metode Problem Solving di Sekolah Kejuruan - Emasari (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Tujuan dari kegiatan ini adalah suatu cara mengatasi permasalahan pada proses pembelajaran dengan meningkatkan pemahaman dan pengetahuan murid tentang penggunaan alat tes Lan pada kelas X TKJ 4 SMK Negeri 10 Makassar. Penelitian ini diikuti oleh 35 murid, 25 murid laki-laki dan 10 murid perempuan. Hasil pembelajaran dikumpulkan melalui penilaian yang berkesinambungan pada setiap tahap pembelajaran. Hasil pertama pada siklus I menunjukkan hasil belajar sebesar 57% yang menunjukkan permasalahan pertama dalam pembelajaran. Namun, kemajuan signifikan telah dicapai pada Tahap II melalui adaptasi dan penggunaan metode pemecahan masalah yang efektif. Penyampaian hasil pembelajaran meningkat hingga 86%, menunjukkan adanya respon positif terhadap metode pembelajaran yang digunakan. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa metode pemecahan masalah efektif meningkatkan pemahaman dan pengetahuan murid dengan menggunakan Lan Tester. Penelitian ini memberikan kontribusi yang signifikan untuk memperkuat bukti empiris keberhasilan metode pemecahan masalah dalam konteks pembelajaran teknologi komputer di sekolah kejuruan.