Implementasi Model PJBL Berbasis Pembelajaran Berdiferensiasi untuk Meningkatkan Keterampilan Kolaborasi pada Mata Pelajaran Informatika Kelas X - Fadillah, Nanda Lidya (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil implementasi model Project Based Learning (PjBL) berbasis pembelajaran berdiferensiasi terhadap peningkatan keterampilan kolaborasi pada mata pelajaran Informatika Kelas X. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subyek dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik di kelas X MPLB 4 SMK Negeri 4 Makassar yang berjumlah 37 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Data hasil observasi konsentrasi belajar peserta didik dianalisis menggunakan statistik deskriptif dari hasil observasi konsentrasi belajar peserta didik selama proses pembelajaran. Hasil penelitian dengan implementasi model Project-Based Learning (PjBL) berbasis pembelajaran diferensiasi menunjukkan adanya peningkatan kemampuan kolaborasi antar peserta didik yang signifikan. Pada siklus 1 diketahui rata-rata nilai keterampilan kolaborasi peserta didik adalah 10,48 dengan persentase 52,43% (kategori rendah). Kemudian pada siklus 2 nilai rata-rata konsentrasi belajar peserta didik meningkat menjadi 16,43 dengan persentase 82,16% (kategori baik) mencapai indikator keberhasilan. Dapat disimpulkan bahwa implementasi model Project-Based Learning (PjBL) berbasis pembelajaran diferensiasi dapat meningkatkan keterampilan kolaborasi pada mata pelajaran Informatika Kelas.