Peningkatan Kreativitas Siswa Melalui Penggunaan Sosial Media Pinterest pada Kelas DKV B di XI SMKN 2 Gowa - Nur Risky Asmad, Zulfah (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa Kelas XI DKV B SMKN 2 Gowa yang masih tergolong rendah. Sebagian besar siswa cenderung membuat desain yang tidak memiliki standar desain yang baik secara umum dan modern. Persentase ketuntasan dari hasil ulangan harian hanya sebesar 51% dengan melibatkan 35 orang siswa sebagai objek penelitian. Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari dua siklus, setiap siklus memiliki beberapa tahapan seperti perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi. Pada siklus pertama persentase ketuntasan sebesar 66% dan siklus pertama yaitu sebesar 83%. Berdasarkan hasil temuan tersebut, dapat dinyatakan bahwa penggunaan sosial media Pinterest dapat dijadikan sebagai salah satu model pembelajaran yang dapat meningkatkan kreativitas desain komunikasi visual di Sekolah Menengah Kejuruan) karena telah dibuktikan melalui penelitian tindakan kelas di mana hasil belajar siswa pada Kelas XI DKV B SMKN 2 Gowa mencapai Kriteria Ketuntasan Minimun (KKM).