Penerapan Model Pembelajaran Guided Inquiry Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Algoritma Pemprograman Dasar Siswa Kelas X RPL Di SMKN 7 Makassar - Nur Asizah (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar algoritma pemprograman dasar peserta didik kelas X SMKN 7 Makassar dengan model pembelajaran qIuided inquiry. Penelitian yang dilaksanakan merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari empat tahap: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi dan (4) refleksi. subjek penelitian adalah peserta didik kelas X RPL SMKN 7 Makassar yang berjumlah 34 orang peserta didik. Instrumen penelitian yang digunakan adalah instrumen tes yang mengukur kompetensi materi algoritma pemprograman dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik meningkat. Data pada Siklus I menunjukkan angka ketuntasan peserta didik sebesar 79,41% dan meningkat secara signifikan pada Siklus II hingga mencapai 88,24%. Peningkatan hasil belajar ini dihasilkan dari perbaikan proses pembelajaran yang didasarkan refleksi pada akhir siklus dengan mengacu tahapan pembelajaran quided inquiry.