Efektifitas Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Dan Penggunaan Platform YouTube Pada Mata Pelajaran Administrasi Infrastuktur Jaringan - Muhammad Ryand January (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kombinasi model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dan penggunaan platform YouTube dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Administrasi Infrastruktur Jaringan di Kelas XI TKJ 2 SMK Negeri 4 Makassar. Penulis menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan desain siklus yang terdiri dari 4 tahap: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pada siklus I, 3 dari 8 indikator terlaksana dengan kualifikasi sangat baik (SB). Hasil tes menunjukkan bahwa hanya 64,86% siswa yang menguasai materi pelajaran dan mendapatkan nilai diatas KKM. Selanjutnya pada siklus II, 6 dari 8 indikator terlaksana dengan kualifikasi sangat baik (SB) dan 2 indikator dengan kualifikasi baik (B). Hasil tes menunjukkan bahwa 84,21% dari 35 peserta didik yang mengikuti proses pembelajaran berhasil mendapatkan nilai diatas KKM. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa pemanfaatan kombinasi PjBL dan platform YouTube terbukti meningkatkan efektivitas pembelajaran Administrasi Infrastruktur Jaringan.