Penerapan Metode Active Learning Tipe Quiz Team untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Jaringan Peer to Peer Kelas X TKJ A SMKN 2 Gowa - Ummi Athiyah (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Jaringan Peer to peer di kelas X TKJ A SMKN 2 Gowa dengan menerapkan metode Active Learning tipe Quiz Team. Metode Penelitian: Penelitian ini dilaksanakan di SMKN 2 Gowa yang beralamat di jalan Masjid Raya, Kelurahan Syekh Yusuf, Kecamatan Somba Opu, Kabupaten Gowa, Provinsi Sulawesi Selatan. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas X TKJ A dengan jumlah siswa yang terdiri dari 18 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Penelitian ini terdiri dari 4 tahap, yaitu pra tindakan, perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Reseacrh) yang menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil Penelitian: pada pra-siklus diperoleh rata-rata hasil belajar yaitu 58,7 dengan persentase siswa yang mencapai standar adalah 0%, pada siklus 1 rata-rata hasil belajar siswa adalah 73,5 dengan persentase 35% dan pada siklus 2 diperoleh rata-rata hasil belajar siswa 91,2 dengan persentase siswa yang mencapai standar adalah 100%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Penerapan metode Active Learning tipe Quiz Team dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X TKJ A SMKN 2 Gowa pada materi jaringan Peer to peer.