Pemanfaatan Media Konkret dalam Model Discovery Learning: Upaya Meningkatkan Pemahaman Belajar Siswa SMK - Erni Kusumawati (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana model pembelajaran discovery learning yang didukung oleh media konret meningkatkan pemahaman belajar siswa pada kelas X TKJ 2 SMK Negeri 10 Makassar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini melibatkan siswa kelas X TKJ 2 yang terdiri dari 34 siswa. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus dengan tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Analisis statistik deskriptif dimanfaatkan untuk mendeskripsikan hasil pengamatan terhadap pemahaman belajar siswa selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian dengan menerapkan model Discovery Learning yang didukung oleh penggunaan media pembelajaran konkret menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman belajar siswa. Pada siklus 1, rata-rata pemahaman belajar siswa adalah 6,85 dengan persentase 57% yang termasuk dalam kategori cukup. Pada siklus 2, nilai rata-rata pemahaman belajar siswa meningkat menjadi 9,41 dengan persentase 78% siswa termasuk dalam kategori baik yang telah mencapai indikator keberhasilan. Hal ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model Discovery Learning dengan bantuan media konkret dapat meningkatkan pemahaman belajar siswa kelas X TKJ 2 di SMK Negeri 10 Makassar.