Meningkatkan Prestasi Belajar Dasar Desain Grafis Siswa Melalui Implementasi Model Pembelajaran Berbasis Proyek - Abjul, Deltaliana Niu (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Berdasarkan dari hasil pengamatan serta pengalaman mengajar di SMK Negeri 3 Makassar, terlihat bahwa pelaksanaan metode pengajaran konvensional memiliki kontribusi terhadap penurunan tingkat keterlibatan murid dalam proses belajar-mengajar, yang pada akhirnya berdampak buruk terhadap prestasi akademik mereka. Untuk mengatasi permasalahan ini, disusunlah sebuah pendekatan model pembelajaran berbasis proyek atau PjBL yang berfokus dengan menilai dampaknya terhadap pencapaian belajar murid, terutama dalam pelajaran dasar desain grafis kelas X TJKT 2. Penelitian tindakan kelas atau PTK ini mencakup seluruh 36 murid pada kelas X TJKT 2. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi, dengan penelitian dilakukan dengan dua kali siklus atau putaran. Dari hasil penelitian membuktikan ternyata dalam pelaksanaan pendekatan model PjBL berhasil meningkatkan pencapaian belajar murid. Pada siklus pertama, dimana rata-rata persentase pencapaian belajar murid mencapai 71,2%, dan mengalami peningkatan pada siklus kedua menjadi 76%. Selain itu, pada tingkat ketuntasan belajar murid juga mengalami kenaikan dari 52,7% pada putaran pertama menjadi 83,2% pada putaran kedua. Oleh karena itu, bisa diambil kesimpulan ternyata dalam pelaksanaan pendekatan menggunakan model pembelajaran berbasis proyek atau dikenal dengan PjBL yang memiliki dampak signifikan dalam meningkatkan prestasi belajar pada murid kelas X TJKT 2 di SMK Negeri 3 Makassar.