Upaya Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI pada Mata Pelajaran Pilihan Teknik Komputer dan Jaringan Melalui Penerapan Metode Kompetisi di SMK Negeri 4 Gowa - Rifdah Masrurah (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar mata pelajaran pilihan Teknik Komputer dan Jaringan melalui penerapan metode kompetisi pada kelas XI di SMK Negeri 4 Gowa tahun ajaran 2023/202. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilakukan dalam dua siklus dengan subjek penelitian 35 orang peserta didik kelas XI. Data penelitian dikumpulkan melalui lembar observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode kompetisi dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI pada mata pelajaran teknik komputer dan jaringan. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan nilai rata-rata peserta didik dari 63.85 pada siklus I menjadi 77.2 pada siklus II. Peningkatan ini juga ditunjukkan dengan peningkatan persentase ketuntasan belajar dari 34.28 % pada siklus I menjadi 77.14 % pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa penerapan metode kompetisi efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI pada mata pelajaran pilihan Teknik Komputer dan Jaringan. Metode ini dapat memotivasi peserta didik untuk belajar lebih giat dan meningkatkan partisipasi mereka dalam belajar.