Pemanfaatan Gulma sebagai Sumber Daya Alternatif untuk Mendukung Kehidupan Manusia: Kajian Potensi dan Implementasi - Muharyati, Yully; Khatimah, Ainul (STKIP Al-Amin Dompu, 2024)
Gulma merupakan tumbuhan yang tidak dikendaki keberadaannya karena menyebabkan persaingan penyerapan unsur hara, air, dan tempat tumbuh antara gulma dan tanaman budidaya. Gulma lebih sering dimusnakan daripada dimanfaatkan. Informasi pemanfaatn gulma perlu dilakukan untuk menentukan teknik pengendaliannya. Review ini berisi tentang pemanfaatan beberapa jenis gulma seperti pemanfaat gulma sebagai pupuk organik kompos, pupuk organik cair, pestisida nabati, pewarna pakaian, adsorben logam berat dan lainnya.