PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBANTUAN ARTICULATE STORYLINE DENGAN PENGUATAN KARAKTER MANDIRI PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN MANUSIA KELAS V SD - Aini, Intan Nurul; Untari, Esti; Bintartik, Lilik (Universitas Negeri Malang, 2024)
Latar belakang penelitian yaitu media berbentuk print-out gambar pada materi sistem pernapasan manusia kurang menarik bagi siswa, siswa tertarik dengan media digital, dan kurangnya kemandirian siswa dalam mengerjakan tugas. Tujuan penelitian yaitu menghasilkan media pembelajaran berbantuan Articulate Storyline dengan penguatan karakter mandiri pada materi sistem pernapasan manusia kelas V SD yang valid, praktis, menarik, dan dapat menguatkan karakter mandiri siswa. Metode penelitiannya yaitu R&D dengan model ADDIE. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Lemahbang I dan II. Hasil uji kevalidan media mendapat kategori “sangat valid” oleh ahli materi 91.6%, ahli media 100%, dan guru 100%. Uji kepraktisan oleh guru mendapat kategori “sangat praktis” dengan nilai 100%. Uji kemenarikan mendapat kategori “sangat menarik” pada skala kecil 100% dan dan skala besar 97.5%. Sedangkan pada uji karakter mandiri mendapat kategori “sangat mandiri” pada skala kecil 91% dan dan skala besar 95.8%. Maka, pengembangan media pembelajaran berbantuan Articulate Storyline dengan penguatan karakter mandiri pada materi sistem pernapasan manusia kelas V SD dapat digunakan pada pembelajaran di kelas.