Analisis Manajemen Risiko Keselamatan Kerja Terhadap Ketenagakerjaan di Unit PLTGU Tanjung Batu, Kutai Kartanegara - Suhartina; Herni Johan; Rr. Nindya Mayangsari (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen risiko keselamatan kerja di Unit Pembangkit Listrik Tenaga Gas dan Uap (PLTGU) Tanjung Batu, Kutai Kartanegara, dengan fokus utama pada aspek ketenagakerjaan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi lapangan, melibatkan pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi dengan sejumlah pekerja dan manajemen di lokasi pembangkit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen risiko keselamatan kerja di PLTGU Tanjung Batu memiliki kompleksitas tersendiri. Identifikasi risiko meliputi potensi bahaya kecelakaan kerja, paparan bahan kimia berbahaya, risiko listrik, dan potensi gangguan kesehatan akibat kondisi lingkungan kerja yang ekstrem. Analisis mendalam mengungkapkan beberapa faktor kritis yang memengaruhi keselamatan tenaga kerja, antara lain: kualitas pelatihan keselamatan, kepatuhan terhadap prosedur standar operasional, kondisi peralatan pelindung diri, dan sistem manajemen keselamatan yang berlaku. Penelitian ini menghasilkan rekomendasi strategis untuk meningkatkan manajemen risiko keselamatan kerja, di antaranya: peningkatan berkelanjutan program pelatihan keselamatan, pengkinian prosedur keselamatan, investasi dalam peralatan pelindung diri berkualitas, dan penguatan budaya keselamatan di lingkungan kerja. Kesimpulan utama menunjukkan bahwa upaya sistematis dan komprehensif dalam manajemen risiko keselamatan kerja sangat krusial untuk melindungi tenaga kerja dan menjamin keberlangsungan operasional pembangkit listrik.