Implementasi Kebijakan Sistem Manajemen Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (SMK3) Di Perusahaan Tambang X Kutai Timur - Tri Murti; Herni Johan; Ahmad Fachruddin (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2023)
Evaluasi implementasi Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) di Perusahaan Tambang X, Kutai Timur, dilakukan berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 50 Tahun 2012. Analisis mencakup kepatuhan terhadap elemen-elemen SMK3, seperti pembangunan komitmen, pendokumentasian rencana, dan pengelolaan risiko kerja. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif melalui observasi dan kajian dokumen terkait pelaksanaan SMK3. Hasil menunjukkan bahwa dari 64 kriteria yang dievaluasi, 70% telah memenuhi standar, sedangkan 30% belum terpenuhi. Pendokumentasian rencana K3 mencapai tingkat pemenuhan 100%, sementara pengelolaan keamanan kerja (76%) dan standar pemantauan (63%) memerlukan perbaikan. Kendala utama adalah keterbatasan tenaga ahli K3 yang berdampak pada identifikasi bahaya dan penilaian risiko yang belum optimal. Kondisi ini meningkatkan risiko kecelakaan kerja akibat potensi bahaya fisik, kimia, biologis, dan psikososial yang tidak teridentifikasi secara menyeluruh. Rekomendasi meliputi peningkatan kapasitas tenaga ahli K3 melalui pelatihan, penyediaan sarana yang memadai, serta pengawasan lebih efektif di area kerja yang luas. Penerapan SMK3 yang konsisten diharapkan mampu mengurangi angka kecelakaan kerja dan meningkatkan keselamatan tenaga kerja secara signifikan.