Pengaruh Edukasi Kesehatan Pranikah Terhadap Pengetahuan Wanita Dalam Menyiapkan Kehamilan Sehat Di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Andai Banjarmasin - Ayu Fitri Ani; Elvine Ivana Kabuhung; Putri Yuliantie; Rabia Wahdah (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2025)
Menurut WHO AKI adalah kematian selama kehamilan hingga dalam periode 42 hari setelah berakhirnya kematian. WHO juga mencatat 40% ada terjadinya kematian ibu di negara berkembang yang berkaitan dengan KEK. Berdasarkan Profil Dinkes di Provinsi Kalimantan Selatan pada 2021 yaitu terdapat 14,2% sasaran ibu hamil KEK. Data di kota Banjarmasin tahun 2021 terdapat 534 orang ibu hamil 12,0% yang mengalami kejadian KEK. Jumlah catin dengan data tertinggi adalah di Puskesmas Sungai Andai Banjarmasin dengan jumlah 184 tahun 2023 dan puskesmas urutan ke 7 dengan jumlah KEK terbanyak di Banjarmasin. Untuk mengetahui pengaruh edukasi Kesehatan pranikah terhadap pengetahuan Wanita dalam menyiapkan kehamilan sehat di wilayah kerja Puskesmas Sungai Andai Banjarmasin. Metode pra eksperimen dengan rancangan one group pretest-postest. Populasinya adalah Wanita pranikah di wilayah kerja Puskesmas Sungai Andai Banjarmasin, teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 35 orang. Instrumen pengambilan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Pengetahuan responden sebelum diberikan edukasi Kesehatan terdapat pengetahuan dalam kategori cukup sebanyak 34 responden (97,1%). Setelah diberikan edukasi Kesehatan terjadi peningkatan pengetahuan kategori baik yaitu sebanyak 35 responden (100%). Uji Wilcoxon Signed Rank Test di dapatkan hasil p value=0,000 (<0,05), yang artinya ada pengaruh edukasi Kesehatan pranikah terhadap pengetahuan. Terdapat adanya pengaruh edukasi Kesehatan pranikah terhadap pengetahuan Wanita dalam menyiapkan kehamilan sehat di wilayah kerja Puskesmas Sungai Andai Banjarmasin